Океанография

Радиолокация открывает новые возможности в изучении океана: определение и классификация течений, образование внутренних волн, исследование прибрежных зон.

Активное зондирования океана принципиально отличается от локации объектов на Земле: мы имеем дело с подвижными объектами.

Подвижность волн вносит смещение частоты, равную , где ur есть скорость волны в направлении, перпендикулярном к направлению движения спутника, а λr – длина излученной радаром волны. Смещение частоты вносит так называемый кажущийся сдвиг в азимутальном направлении , где R – расстояние от сенсора до объекта, V – скорость космического аппарата.

Так как отраженное от поверхности воды поле в каждой точке есть независимая величина, то для вычисления поля, и, следовательно, интенсивности принятого на спутнике сигнала можно применять методы математической статистики.

Так, интенсивности изображения, полученного сенсором, рассчитывается как , где есть флуктуация средней величины энергии в идеальной модели, а описывает «белые» шумы.

Иллюстрация применения радиолокации к определению внутренних течений (наклонные "складки")