КОНТАКТЫ




Иллюстрация сброса нефтесодержащих вод судами в акватории Черного моря.
©ESA, GRC, 2007

Мониторинг разливов нефти

Ежегодно разливы нефти и нефтепродуктов при добыче и транспортировке в шельфовой зоне наносят огромный ущерб, оценивающийся в миллионы долларов и причиняющий огромный вред экосистеме. Это связано с возрастанием объемов добычи и перевозок нефти в акваториях морей, вводом в эксплуатацию новых нефтяных терминалов и буровых установок и авариями на трубопроводах.
Данные дистанционного зондирования Земли открыли новые возможности для оперативного мониторинга разливов нефти на суше и в морских акваториях. Снимки, полученные с помощью сенсоров, установленных на космических платформах, покрывают области с шириной до 500 километров и обладают достаточным разрешением для локализации разливов.
Радарные данные являются наиболее подходящим средством для решения задачи мониторинга нефтяных загрязнений на море благодаря всепогодности съемки и независимости от уровня освещенности. Известно, что разлившееся на поверхности воды нефтяное пятно формирует пленку, и, вследствие присущих им физических характеристик, выглядят темными пятнами на окружающей их более яркой поверхности на радарном снимке.

При слабом ветре, обыкновенно между 0 и 2-3 м/с, водная поверхность выглядит темной на радиолокационных изображениях. В этом случае темные нефтяные пленки сливаются с темным фоном океана, и определение загрязнений невозможно.
Скорость ветра между 3 и 9-11 м/с идеальна для определения нефтяных загрязнений, слики кажутся темными пятнами на светлой поверхности воды. При большей силе ветра детектирование загрязнений снова оказывается затруднительным, - они исчезают с изображений вследствие смешивания с верхним слоем воды.
Обыкновенно анализ радиолокационного изображения с целью выявления загрязнений начинается с детектирования на нем «подозрительных» областей. Затем – классификация нефтяных загрязнений, естественных сликов, имеющих биологическую природу (продукты жизнедеятельности, планктон и проч.) и поверхность воды под влиянием неблагоприятных для съемки условий.
На радиолокационных изображениях нефтяные разливы характеризуются:
• формой (нефтяные загрязнения характеризуются простой геометрический формы),
• краями (гладкая граница с большим градиентом, чем у сликов природного происхождения),
• размером (слишком большие пятна обыкновенно являются сликами естественного происхождения, например, скоплениями водорослей или планктона),
• географическим расположением (преимущественно, нефтяные разливы встречаются в районах нефтедобычи или путей транспортировки нефтепродуктов)

Крупный нефтеразлив в акватории Черного моря. Снимок ENVISAT от 5 августа 2005 г. ©ESA, GRC, 2007
С помощью РСА на морской поверхности можно детектировать следующие типы нефтяных загрязнений:
· сырая нефть;
· мазут, дизельное топливо и т.п.;
· выносы нефтепродуктов с речным стоком;
· технологические сбросы с судов;
· буровые воды и шлам;
· выходы нефти из грифонов на морском дне;
· отходы рыбной промышленности.